*顶山市2013—2014学年第一学期期末调研考试九年级化学

发布时间:2021-09-18 14:35:16

*顶山市2013—2014学年第一学期期末调研考试 九年级化学
注意事项: 1.本试卷分试题卷和答题卡两部分。试题卷共4页,四大题,满分50 分。考试时间50分钟。 2.请用0.5毫米的黑色签字笔直接把答案写在答题卡上,答在试题卷上 的答案无效;选择题填涂时,必须用2B铅笔按 图示规范填涂。 可能用到的相对原子质量:H—1 O—16 C—12 K—39 Na—23 Mn— 55 N--14 一、 选择题(本题包括12个小题,每小题1分,共12分)下列各题,每 题只有一个选项符合题意,请将正确选项的标号涂在答题卡对应的 位置。 1.下列物质的用途中,利用其化学性质的是 A.干冰用于人工降雨 B.液氮用作冷冻剂 C.稀有气体用于电光源 D.氧气用作助燃剂 2.中学生应有一定的安全常识。下列做法不正确的是 A.实验时,把没有用完的白磷丢进垃圾筐中 B.炒菜时,油锅内意外着火,立即加入青菜灭火 C.液化气、煤气泄漏起火时,首先关闭气体阀门 D.高楼着火,用湿毛巾捂住口鼻,蹲下靠*地面撤离 3.最*科学家用钙原子轰击铕原子,合成117号元素(部分信息如图所 示)。下列说法 错误的是

A.该元素的相对原子质量是294g B.该元素的原子序数是117 C.该元素的原子核外电子数是117 D.钙和铕都属于金属元素 4.下列物质中,属于氧化物的是 A.氧气 B.水 C.高锰酸钾 D.氢氧化钠 5.高铁酸钠(Na2FeO4)是一种“绿色环保高效”的饮用水消毒剂。高铁 酸钠中铁元素的化合价为 A.+2 B.+3 C.+5 D.+6

6.下列说法中正确的是 A.木炭燃烧后生成黑色固体 B.氢气在空气中燃烧,产生淡蓝 色火焰 C.红磷在空气中燃烧产生大量白雾 D.硫燃烧时生成无色无味气 体 7.下列有关元素与原子的叙述中正确的是 A.元素的种类取决于该元素的相对原子质量 B.同种元素的原子结构和质量完全相同 C.不同种元素的根本区别是原子核内的质子数不同 D.质子数相同的两种粒子属于同种元素

8.下列实验操作正确的是 A.加热液体 B.过滤 C.检查气密性 9.下列化学反应中没有出现元素化合价变化的是 A.C+O2

D.托盘天*称量

CO2 B.2NaOH + CuSO4 = Cu(OH)2↓ + Na2SO4 C.2KClO3 2KCl+3O2↑ D.CO+CuO Cu+CO2
MnO2 △

10.鉴别下列各组物质,两种方法均正确的是 A.硬水和软水:滴加食盐水或加热蒸发 B.甲烷和一氧化碳:滴加澄清的石灰水或观察燃烧时火焰颜色 C.真*鸷图倩*穑ㄍ亢辖穑旱渭酉⊙嗡峄蜃粕 D.氮气和二氧化碳:滴加紫色石蕊溶液或将燃着的木条伸入瓶中 11.两位美国科学家因“G蛋白偶联受体研究”获得2012年诺贝尔化学奖。 有人提出了一种新的关于G蛋白偶联受体分类系统,被称为 GRAFS,其中G即谷氨酸。谷氨酸的化学式是C5H9NO4,则下列有 关谷氨酸的说法正确的是 A.谷氨酸分子中含有氧分子 B.谷氨酸中碳、氢、氮、氧四种元素的质量比为5∶9∶1∶4 C.谷氨酸中质量分数最小的是氢元素

D.谷氨酸是氧化物

12.如图所示,实验室制取氧气时,在试管中加热一定量高锰酸钾固 体,随着反应的发生,纵坐标表示的是 A.高锰酸钾的质量 B.氧气的质量 C.锰元素的质量分数 D.固体物质的质量 二、 填空题(本题包括6个小题,每空1分,共16分) 13.请按照要求用化学用语填空。 (1)1个氖原子____________,(2)2个钙离子__________,(3) 天然气主要成分的化学式是________________。 14.2013年4月20日,四川雅安发生7.0级地震,灾区饮用水安全备受关 注。 (1)明矾是常用的净水剂,它溶于水生成胶状物可以__________悬 浮在水中的杂质;生活中既能降低水的硬度,又能杀菌消毒的方法是 __________。 (2)“84消毒液”可用于灾区防疫,制备其主要成分次氯酸钠 (NaClO)的化学方程式为:2NaOH+X=NaClO+NaCl+H2O,则X的化 学式为___________。 (3)2013年3月2日是第21届“世界水日”,我国纪念2013年“世界水 日”的宣传主题是“节约保护水资源,大力建设生态文明”,请列举一条 生活中节水的做法:___________。 15.从分子的角度解释下列现象:牡丹花开时满城飘香,是因为 _____________;固体碘升华使之体积变大是因为_________。 16.小明同学用镁带燃烧的实验来探究质量守恒定律: (1)镁带在空气中燃烧的化学方程式为____________。 (2)镁带完全燃烧后,小明称得生成固体的质量大于反应前镁带的 质量,请分析造成反应前后固体物质质量不相等的原因是 ___________。 (3)小明查阅资料知,镁不仅能在氧气中燃烧,也能在二氧化碳中 燃烧。于是将点燃的镁带放入盛满二氧化碳的集气瓶中,发现镁带剧烈 燃烧,产生大量白烟,瓶壁有黑色物质生成,请写出这个反应的化学方 程式____________。 17.右图是某反应的微观示意图,若“○”表示氧原子,“●”表示氢原子, 请回答下列问题:

(1)写出该反应的化学方程式_______。 (2)该反应中甲、乙、丙三种物质的质量比是_______。 18.填写除去括号内杂质的试剂: (1)FeSO4溶液(CuSO4)_____________ (2)铜粉(Fe) _______________ 三、简答题(本题包括4个小题,共12分) 19.(3分)请用所学化学知识解释下列原理。 (1)火灾现场,消防战士使用高压水枪灭火的主要原理是什么? 。 (2)硫在纯氧中燃烧比在空气中进行得更快、更剧烈,说明在其他 条件不变时,是什么因素影响了化学反应速率? 。 (3)洗涤剂能除去油污是因为洗涤剂具有什么功能? 。 20.(3分)实验室用右图所示装置制取和收集氧气,请回答下列问 题:

(1)写出该装置所涉及到的化学方程式: 。 (2)试管口放置棉花的作用是什么? (3)用排水法收集气体结束后,接下来的操作是 21.(3分)用化学方程式表示下列反应: (1)红磷在空气中燃烧:



(2)水在通电条件下分解生成氢气: (3)酒精燃烧: 22.(3分)实验是进行科学探究的重要方式,请根据右图回答问题: (1)实验A的目的是 ,确保该实验成功的关键点是 (答出一 点即可)。 (2)实验B中瓶底放少量细沙的目的是什么?

四、综合应用题(共10分)

23.碳在地壳中的含量不高,但它的化合物数量众多,而且分布极广。

根据上图及所学知识回答下列问题: (1)上图中属于金刚石结构的是 (填写图序号);图④也是碳的 一种单质,其化学式为 ;图①为碳元素的原子结构示意图,常温下 碳的化学性质________(填“活泼”或“不活泼”)。 (2)已知X是有毒且不溶于水的气体,Y是不支持燃烧的气体,Z是 不溶于水的固体,X、Y、Z之间有如右图转化关系: ①X的化学式为___________; ②Y与石灰水反应生成Z的化学方程式为_________; ③气体X、Y中所含元素相同,但它们的化学性质不同,其原因是 ___________. (3)将碳粉与氧化铜混合后加强热,发生反应的化学方程式为 ____________。 (4)在科学家眼里,CO2是可以利用的重要资源。在一定条件下, CO2和金属钠反应可以制取金刚石,反应的方程式是CO2+4Na C(金刚石)+2Na2O ,请计算92g金属钠理论上可以制得含碳96%的金刚 石的质量。
一定条件

*顶山市2013—2014学年第一学期期末调研考试 九年级化学参考答案及评分标准
说明:1.考生给出其他合理答案可比照给分。 2.方程式中化学式错不给分,不配*扣0.5分,其他(如必要的反 应条件、状态符号等)见错扣0.5且共扣0.5分 一、选择题(每小题1分,共10分) 1.D 2.A 3.A 4.B 5.D 6.B 7.C 8.C 9.B 10.C 11.C 12.D 二、填空题(本题包括6个小题,每空1分,共16分) 13.(1)Ne (2)2Ca2+ (3)CH4 14.(1)吸附 煮沸 (2)Cl2 (3)随手关闭水龙头(或淘米水浇花 等) 15.分子不停地运动 分子之间间隔变大 16.(1)2Mg+O2 2MgO (2)反应前称得物质的质量不含参加反应的氧气的质量 (3)2Mg+CO2 2MgO+C 17.(1) 2H2O2 2H2O+O2↑ (2)68∶36∶32(或17∶9∶8) 18.(1)铁(或Fe) (2)稀盐酸(或稀硫酸、硫酸铜溶液、氯化铜 溶液等,填写化学式也对) 三、简答题(本题包括4个小题,共12分) 19.(1)温度降低到可燃物的着火点以下(2)反应物的浓度(3)乳 化 20.(1)2KMnO4

K2MnO4+MnO2+ O2↑ (2)防止加热时高锰酸钾粉末进入导管 (3) 先把导管移出水面,再撤去酒精灯 21.(1)4P+5O2 2P2O5 (2) 2H2O

2H2↑+O2↑ (3)C2H5OH+3 O2 2CO2+3H2O 22.(1)测定空气里氧气的含量 装置气密性良好(或红磷足量或过 量、红磷燃烧后冷却到室温再打开弹簧夹等) (2)防止生成物熔化溅落炸裂瓶底 四、综合应用题(共10分,计算3分,其余每空1分) 23.(1)② C60 不活泼 (2)① CO ②CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O ③分子的构成不同 (3) C+2CuO 2Cu+ CO2↑ (4)设:碳的质量为X CO2+4Na C(金刚石)+2Na2O
一定条件

4×23 12 92g X (1分) 92/12=92g/X X=12g (1分) 12g/96%=12.5g (1分) 答:可以制得含碳96%的金刚石12.5g


相关文档

  • 2013—2014年度第一学期期中九年级数学检测卷
  • 淮北市非凡学校2013-2014学年第一学期期末考试九年级物理试卷人教版-人教版九年级全册
  • 兴化市2013-2014年度第一学期九年级物理试卷
  • 兴化市2013-2014年度第一学期九年级化学试卷
  • 2013~2014年度第一学期九年级英语第三次月考试卷-3
  • 江苏2013-2014年度第二学期九年级数学测试卷(二)
  • 兴化市2013-2014年度第一学期九年级英语试卷
  • 2013—2014年度第一学期九年级思想品德教学计划
  • 2013-2014年度第二学期九年级思想品德教学计划
  • 广东湛师附中、东方实验学校2013-2014学年九年级上学期第一次月考数学试卷(纯word解析版)(新人教版)
  • 猜你喜欢

  • 各类打印机基础知识_比较全面的介绍了各类打印机相关的参数嘴型(2013最新版)
  • 上海万雍科技股份有限公司(企业信用报告)- 天眼查
  • 剪纸福字剪法步骤
  • 苏科初中数学九年级上册《2.5 直线与圆的位置关系》教案 (6)【精品】
  • 浅议在初中地理教学中培养学生的兴趣
  • 拼音复*演示文稿
  • 追求有效教学 创设高效课堂论文
  • 大桥空心薄壁高墩翻模施工工艺
  • 河南信阳考古发现
  • 电脑开机黑屏只有鼠标如何解决
  • 2017年春季新版新人教版七年级数学下学期第8章、二元一次方程组单元复*教案6
  • (010)HR_爱心基金管理制度(A2)
  • 数码相机摄像机巧
  • 三年级道德与法治下册第四单元多样的交通和通信11四通八达的交通教案新人教版
  • 淮南市诚智广告传媒有限公司企业信用报告-天眼查
  • 2016年营养师知识:种廉价又营养的食物每日一练(7月7日)
  • 2019年合村并镇是真的吗_2019年上半年驻村子工作队扶贫工作总结
  • 江苏省徐州市2017-2018学年高二下学期期末考试英语试题-含答案
  • 日本Luxman L-509X合并式放大器
  • 2019部编版小学三年级语文上册27 手术台就是阵地4 公开课精品课件PPT
  • 江苏省扬州市翠岗中学中考数学二模试题
  • 简笔画和线描教案 第1
  • 专属男生的微信网名大全
  • 山东省莱芜市2019届高三上学期期中考试语文试卷(含答案)
  • 香菇多糖联合化疗治疗晚期恶性肿瘤25例临床观察
  • 小学二年级班务工作总结以及工作计划
  • 机电传动控制课程设计任务书(单张)
  • 校运会开幕式致辞演讲稿范文
  • 工业防爆危险区分类(Ex-Zone)
  • 浙江高中数学 3.2.1复数代数形式的加、减运算及其几何意义名师课件 新人教A版选修2-2
  • LED照明产品蓝光危害的检测分析和富蓝化的分析及建议
  • 科学本质观下的课堂教学设计
  • loam算法_激光SLAM | G-LOAM:复杂环境下实时鲁棒3D激光雷达定位
  • 2017寒假的一天300字作文
  • 赛跑作文好词好句
  • 综合护理干预在糖尿病酮症酸中毒患者中的应用效果
  • 公务员考试个人求职简历范文
  • 建筑经济管理中存在的问题及应对措施初探
  • 公文批示用语
  • 武汉理工大学数据结构复*题
  • 小二班下学期家长工作总结范文
  • 未来的眼镜
  • 电脑版