中级电工维修国家题库-1

发布时间:2021-06-19 10:09:04

………………………………………………………装…………………………订……………………………线…………………………………………………………………

职业技能鉴定国家题库统一试卷

中级维修电工知识试卷 040112
注 意 事 项
1. 请首先按要求在试卷的标封处填写您的姓名、考号和所在单位的名称。 2. 请仔细阅读各种题目的回答要求,在规定的位置填写您的答案。 3. 不要在试卷上乱写乱画,不要在标封区填写无关内容。 第一部分 得 分 第二部分 总 分 总 分 人

准考证号:





评分人

选择题( 选择正确的答案,将相应的字母填入题内的括号中。 一 、 选择题 ( 第 1~ 80 题 。选择正确的答案,将相应的字母填入题内的括号中。每 题 1.0 分。满分 80 分):
1. 一含源二端网络,测得其开路电压为 100V,短路电流 10 安,当外接 10Ω负载电阻时, 负载电流是( )。 (A) 10A (B) 5A (C) 15A (D) 20A 2. 一电流源的内阻为 2Ω,当把它等效变换成 10V 的电压源时,电流源的电流是( )。 (A) 5A (B) 2A (C) 10A (D) 2.5A 3. 氩弧焊是利用惰性气体( )的一种电弧焊接方法。 (A) 氧 (B) 氢 (C) 氩 (D) 氖 4. 纯电感或纯电容电路无功功率等于( )。 (A) 单位时间内所储存的电能 (B) 电路瞬时功率的最大值 (C) 电流单位时间内所做的功 (D) 单位时间内与电源交换的有功电能 5. 在三相四线制中性点接地供电系统中,线电压指的是( )的电压。 (A) 相线之间 (B) 零线对地间 (C) 相线对零线间 (D) 相线对地间 6. 用普通示波器观测频率为 1000HZ 的被测信号,若需在荧光屏上显示出 5 个完整的周期 波形,则扫描频率应为( )HZ。 (A) 200 (B) 2000 (C) 1000 (D) 5000 7. 采用增加重复测量次数的方法可以消除( )对测量结果的影响。 (A) 系统误差 (B) 偶然误差 (C) 疏失误差 (D) 基本误差 8. 电桥电池电压不足时,将影响电桥的( )。 (A) 灵敏度 (B) 安全 (C) 准确度 (D) 读数时间 9. 搬动检流计或使用完毕后,( )。 (A) 将转换开关置于最高量程 (B) 要进行机械调零 (C) 断开被测电路 (D) 将止动器锁上 10. 为了提高中、小型电力变压器铁心的导磁性能,减少铁损耗,其铁心多采用( )制成。 (A) 0.35 毫米厚,彼此绝缘的硅钢片叠装 (B) 整块钢材 (C) 2 毫米厚彼此绝缘的硅钢片叠装 (D) 0.5 毫米厚,彼此不需绝缘的硅钢片叠装

姓名:

单位:

机械工业:中级维修电工知识考核标准试卷

第1页

共7页

11. 变压器的额定容量是指变压器在额定负载运行时( )。 (A) 原边输入的有功功率 (B) 原边输入的视在功率 (C) 副边输出的有功功率 (D) 副边输出的视在功率 12. 带电抗器的电焊变压器供调节焊接电流的分接开关应接在电焊变压器的( )。 (A) 原绕组 (B) 副绕组 (C) 原绕组和副绕组 (D) 串联电抗器之后 13. 为了满足电焊工艺的要求,交流电焊机应具有( )的外特性。 (A) *直 (B) 陡降 (C) 上升 (D) 稍有下降 14. 直流弧焊发电机由( )构成。 (A) 原动机和去磁式直流发电机 (B) 原动机和去磁式交流发电机 (C) 直流电动机和交流发电机 (D) 整流装置和调节装置 15. 他励加串励式直流弧焊发电机焊接电流的细调是靠( )来实现的。 (A) 改变他励绕组的匝数 (B) 调节他励绕组回路中串联电阻的大小 (C) 改变串励绕组的匝数 (D) 调节串励绕组回路中串联电阻的大小 16. 直流弧焊发电机在使用中,出现电刷下有火花且个别换向片有炭迹,可能的原因是 ( )。 (A) 导线接触电阻过大 (B) 电刷盒的弹簧压力过小 (C) 个别电刷刷绳线断 (D) 个别换向片突出或凹下 17. 整流式直流电焊机是通过( )来调节焊接电流的大小。 (A) 改变他励绕组的匝数 (B) 改变并励绕组的匝数 (C) 整流装置 (D) 调节装置 18. 进行变压器耐压试验时,试验电压升到要求数值后,应保持( )秒钟,无放电或击穿 现象为试验合格。 (A) 30 (B) 60 (C) 90 (D) 120 19. 电力变压器大修后耐压试验的试验电压应按“交接和预防性试验电压标准”选择,标准 中规定电压级次为 0.3 千伏的油浸变压器试验电压为( )千伏。 (A) 1 (B) 2 (C) 5 (D) 6 20. 三相异步电动机定子绕组圆形接线参考图中,沿圆周绘制了若干段带箭头的短圆弧线, 一段短圆弧线代表( )。 (A) 一相绕组 (B) 一个线圈 (C) 一个节距 (D) 一个极相组 21. 三相单速异步电动机定子绕组概念图中每相绕组的每个极相组应( )着电流箭头方向 联接。 (A) 逆 (B) 顺

机械工业:中级维修电工知识考核标准试卷

第2页

共7页

(C) 1/3 顺着,2/3 逆着 (D) 1/3 逆着,2/3 顺 22. 采用 YY/Δ接法的三相变极双速异步电动机变极调速时,调速前后电动机的( )基本 不变。 (A) 输出转矩 (B) 输出转速 (C) 输出功率 (D) 磁极对数 23. 异步启动时,同步电动机的励磁绕组不能直接短路,否则( )。 (A) 引起电流太大电机发热 (B) 将产生高电势影响人身安全 (C) 将发生漏电影响人身安全 (D) 转速无法上升到接*同步转速,不能正常启动 24. 直流电机中的换向极由( )组成。 (A) 换向极铁心 (B) 换向极绕组 (C) 换向器 (D) 换向极铁心和换向极绕组 25. 直流并励电动机的机械特性曲线是( )。 (A) 双曲线 (B) 抛物线 (C) 一条直线 (D) 圆弧线 26. 我国研制的( )系列的高灵敏度直流测速发电机, 其灵敏度比普通测速发电机高 1000 倍,特别适合作为低速伺服系统中的速度检测元件。 (A) CY (B) ZCF (C) CK (D) CYD 27. 直流永磁式测速发电机( )。 (A) 不需另加励磁电源 (B) 需加励磁电源 (C) 需加交流励磁电压 (D) 需加直流励磁电压 28. 电磁调速异步电动机主要由一台单速或多速的三相笼型异步电动机和( )组成。 (A) 机械离合器 (B) 电磁离合器 (C) 电磁转差离合器 (D) 测速发电机 29. 交磁电机扩大机的功率放大倍数可达( )。 (A) 20~50 (B) 50~200 (C) 200~50000 (D) 5000~100000 30. 三相交流电动机耐压试验中不包括( )之间的耐压。 (A) 定子绕组相与相 (B) 每相与机壳 (C) 线绕式转子绕组相与地 (D) 机壳与地 31. 一额定电压为 380V,功率在 1~3KW 以内的电动机在耐压试验中绝缘被击穿,其原因可 能是( )。 (A) 试验电压为 1500V (B) 试验电压为工频 (C) 电机线圈绝缘受损 (D) 电机轴承磨损 32. 直流电动机的耐压试验一般用( )进行。 (A) 兆欧表 (B) 电桥 (C) 工频耐压试验机 (D) 调压器 33. 直流电机在耐压试验中绝缘被击穿的原因可能是( )。 (A) 换向器内部绝缘不良

机械工业:中级维修电工知识考核标准试卷

第3页

共7页

(B) 试验电压为交流 (C) 试验电压偏高 (D) 试验电压偏低 34. 高压 10KV 断路器经大修后作交流耐压试验,应通过工频试验变压器加( )千伏的试 验电压。 (A) 15 (B) 38 (C) 42 (D) 20 35. 电压互感器可采用户内或屋外式电压互感器, 通常电压在( )千伏以下的制成户内式。 (A) 10 (B) 20 (C) 35 (D) 6 36. 额定电压 6KV 的油断路器在新安装及大修后作交流耐压试验,应选标准试验电压( ) 千伏。 (A) 28 (B) 15 (C) 10 (D) 38 37. 额定电压 10KV 的隔离开关, 在交流耐压试验前测其绝缘电阻, 应选用额定电压为( ) 伏的兆欧表才符合标准。 (A) 2500 (B) 1000 (C) 500 (D) 250 38. 对户外多油断路器 DW7-10 检修后作交流耐压试验时合闸状态试验合格,分闸状态在升 压过程中却出现“噼啪”声,电路跳闸击穿其原因是( )。 (A) 支柱绝缘子破损 (B) 油质含有水分 (C) 拉杆绝缘受潮 (D) 油箱有脏污 39. 陶土金属栅片灭弧罩灭弧是利用( )的原理。 (A) 窄缝冷却电弧 (B) 电动力灭弧 (C) 铜片易导电易散热 (D) 串联短弧降压和去离子栅片灭弧 40. 灭弧装置的作用是( )。 (A) 引出电弧 (B)熄灭电弧 (C) 使电弧分段 (D) 使电弧产生磁力 41. 型号为 RN2-10-20/0.5 的户内高压熔断器为电压互感器专用,检修时发现熔体熔断, 应选熔体的规格是( )。 (A) 用镍铬丝作引线的 0.5A 熔丝 (B) 0.5A 锌片 (C) 20A 熔体 (D) 10A 熔体 42. 电磁铁进行通电试验时,当加至线圈电压额定值的( )%时,衔铁应可靠吸合。 (A) 80 (B) 85 (C) 65 (D) 75 43. 异步电动机不希望空载或轻载的主要原因是( )。 (A) 功率因数低 (B) 定子电流较大 (C) 转速太高有危险 (D) 转子电流较大 44. 要使三相异步电动机的旋转磁场方向改变,只需要改变( )。 (A) 电源电压 (B) 电源相序 (C) 电源电流 (D) 负载大小 45. 三相异步电动机反接制动时,采用对称制电阻接法,可以在限制制动转矩的同时,也限 制了( )。 (A) 制动电流 (B) 启动电流 (C) 制动电压 (D) 启动电压 46. 直流电动机改变电源电压调速时,调节的转速( )铭牌转速。 (A) 大于 (B) 小于 (C) 等于 (D) 大于和等于 47. 同步电动机启动时要将同步电动机的定子绕组通入( )。 (A) 交流电压 (B) 三相交流电流 (C) 直流电流 (D) 脉动电流

机械工业:中级维修电工知识考核标准试卷

第4页

共7页

………………………………………………………装…………………………订……………………………线…………………………………………………………………

48. 转子绕组串电阻启动适用于( )。 (A) 鼠笼式异步电动机 (B) 绕线式异步电动机 (C) 串励直流电动机 (D) 并励直流电动机 49. 正反转控制线路,在实际工作中最常用最可靠的是( )。 (A) 倒顺开关 (B) 接触器联锁 (C) 按钮联锁 (D) 按钮、接触器双重联锁 50. 双速电动机属于( )调速方法。 (A) 变频 (B) 改变转差率 (C) 改变磁级对数 (D) 降低电压 51. 串励直流电动机的能耗制动方法有( )种。 (A) 2 (B) 3 (C) 4 (D) 5 52. 同步电动机采用异步法启动时,启动过程可分为( )大过程。 (A) 2 (B) 3 (C) 4 (D) 5 53. 同步电动机停车时,如需进行电力制动,最方便的方法是( )。 (A) 机械制动 (B) 反接制动 (C) 能耗制动 (D) 电磁抱闸 54. 半导体发光数码管由( )个条状的发光二极管组成。 (A) 5 (B) 6 (C) 7 (D) 8 55. Z3050 型摇臂钻床的摇臂升降控制采用单台电动机的( )控制。 (A) 点动 (B) 点动互锁 (C) 自锁 (D) 点动、双重联锁 56. 起重机设备上的移动电动机和提升电动机均采用( )制动。 (A) 反接 (B) 能耗 (C) 电磁离合器 (D) 电磁抱闸 57. 电流截止负反馈在交磁电机扩大机自动调速系统中起( )作用。 (A) 限流 (B) 减少电阻 (C) 增大电压 (D) 增大电流 58. 带有电流截止负反馈环节的调速系统,为使电流截止负反馈参与调节后机械特性曲线下 垂段更陡一些,应把反馈取样电阻阻值选得( )。 (A) 大一些 (B) 小一些 (C) 接*无穷大 (D) 接*零 59. Z37 摇臂钻床零压继电器的功能是( )。 (A) 失压保护 (B) 零励磁保护 (C) 短路保护 (D) 过载保护 60. M7475B 磨床电磁吸盘在进行不可调励磁时,流过 YH 的电流是( )。 (A) 直流 (B) 全波整流 (C) 半波整流 (D) 交流 61. 阻值为 4Ω的电阻和容抗为 3Ω的电容串联,总复数阻抗为( )。 (B) Z =3-j4 (A) Z =3+j4 62. 阻容耦合多级放大器可放大( )。 (A) 直流信号 (B) 交流信号 (C) 交、直流信号 (D) 反馈信号 63. 二极管两端加上正向电压时( )。 (A) 一定导通 (B) 超过死区电压才导通 (C) 超过 0.3V 才导通 (D) 超过 0.7V 才导通 (C) Z =4+j3 (D) Z =4-j3

姓名:

单位:

准考证号:

机械工业:中级维修电工知识考核标准试卷

第5页

共7页

64. 在 MOS 门电路中,欲使 PMOS 管导通可靠,栅极所加电压应( )开启电压(UTP<0)。 (A) 大于 (B) 小于 (C) 等于 (D) 任意 65. 共发射极放大电路如图所示,现在处于饱和状态,欲恢复放大状态,通常采用的方法是 ( )。 (A) 增大 RB (B) 减小 RB (C) 减小 RC (D) 改变 UGB

UGB RB RC

66. 晶闸管外部的电极数目为( )。 (A) 1 个 (B)2 个 (C) 3 个 (D) 4 个 67. 直流双臂电桥可以精确测量( )的电阻。 (A) 1Ω以下 (B) 10Ω以上 (C) 100Ω以上 (D) 100KΩ以上 68. 欲精确测量中等电阻的阻值,应选用( )。 (A) 万用表 (B) 单臂电桥 (C) 双臂电桥 (D) 兆欧表 69. 在中、小型电力变压器的定期维护中,若发现瓷套管( ),只需做简单处理而不需更 换。 (A) 不清洁 (B) 有裂纹 (C) 有放电痕迹 (D) 螺纹损坏 70. 交磁电机扩大机的补偿绕组与( )。 (A) 控制绕组串联 (B) 控制绕组并联 (C) 电枢绕组串联 (D) 电枢绕组并联 71. 现代发电厂的主体设备是( )。 (A) 直流发电机 (C) 同步电动机 (C) 异步发电机 (D) 同步发电机 72. 直流电机励磁绕组不与电枢连接,励磁电流由独立的电源供给称为( )电机。 (A) 他励 (B) 串励 (C) 并励 (D) 复励 73. 直流发电机的电枢上装有许多导体和换向片,其主要目的是( )。 (A) 增加发出的直流电势大小 (B) 减小发出的直流电动势大小 (C) 增加发出的直流电动势的脉动量 (D) 减小发出的直流电动势的脉动量 74. 直流电动机的电气调速方法有( )种。 (A) 2 (B) 3 (C) 4 (D) 5 75. 若交磁扩大机的控制回路其它电阻较小时,可将几个控制绕组( )使用。 (A) 串联 (B) 并联 (C) 混联 (D) 短接 76. 三相半波可控整流电路,晶闸管承受的最大反向电压是( )。 (A) 变压器次级相电压有效值 (B) 变压器次级相电压最大值 (C) 变压器次级线电压有效值 (D) 变压器次级线电压最大值 77. 正弦波振荡器由( )大部分组成。

机械工业:中级维修电工知识考核标准试卷

第6页

共7页

(A) 2 (B) 3 (C) 4 (D) 5 78. KP20-10 表示普通反向阻断型晶闸管的通态正向*均电流是( )。 (A) 20A (B) 2000A (C) 10A (D) 1000A 79. 单结晶体管振荡电路是利用单结晶体管( )的工作特性设计的。 (A) 截止区 (B) 负阻区 (C) 饱和区 (D) 任意区域 80. 焊剂使用前必须( )。 (A) 烘干 (B) 加热 (C) 冷却 (D) 脱皮





评分人

将判断结果填入括号中。 二、 判断题 第 80~99 题。 ( 80~ 将判断结果填入括号中。 正确的填 “√” 错误的填 , “×” 。 每题 1.0 分。满分 20 分):
( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( )80. 符合“或”逻辑关系的表达式是( )。 (A) 1+1=2 (B) 1+1=10 (C) 1+1=1 (D) 1 + 1 =0 )81. 对用电器来说提高功率因数,就是提高用电器的效率。 )82. 使用检流计时,一定要保证被测电流从“+”端流入,“-”端流出。 )83. 变压器负载运行时,副绕组的感应电动势、漏抗电动势和电阻压降共同与副边输出电压 相*衡。 )84. 电源电压过低会使整流式直流弧焊机次级电压太低。 )85. 直流电机的运行是可逆的,即一台直流电机既可作发电机运行,又可作电动机运行。 )86. 不论直流发电机还是直流电动机,其换向极绕组都应与主磁极绕组串联。 )87. 要改变直流电动机的转向,只要同时改变励磁电流方向及电枢电流的方向即可。 )88. 直流测速发电机的结构与直流伺服电动机基本相同,原理与直流发电机相似。 )89. 高压互感器分高压电压互感器和高压电流互感器两大类。 )90. 交流耐压试验对隔离开关来讲是检验隔离开关绝缘强度最严格、最直接、最有效的试验 方法。 )91. 磁吹式灭弧装置中的磁吹线圈利用扁铜线弯成,且并联在电路中。 )92. 接触器触头为了保持良好接触,允许涂以质地优良的润滑油。 )93. 直流电机进行能耗制动时,必须将所有电源切断。 )94. 电压负反馈调速系统静态特性要比同等放大倍数的转速负反馈调速系统好些。 )95. 在 X62W 万能铣床电气线路中采用了两地控制方式,其控制按钮是按串联规律联接。 )96. 晶闸管加正向电压,触发电流越大,越容易导通。 )97. 晶体管触发电路要求触发功率较大。 )98. 单向全波可控整流电路,可通过改变控*谴笮「谋涫涑龈涸氐缪埂 )99. 零件测绘是根据已有零件画出其零件图和装配图的过程。

机械工业:中级维修电工知识考核标准试卷

第7页

共7页

职业技能鉴定国家题库统一试卷

中级维修电工知识试卷 040112
标 准 答 案 与 评 分 标 准
一、选择题。 评分标准: 各小题答对给 1.0 分;答错或漏答不给分,也不扣分。 1. B 2. A 3. C 4. B 5. A 6. A 7. B 8. A 9. D 10. A 11. D 12. A 13. B 14. A 15. B 16. D 17. D 18. B 19. B 20. D 21. B 22. C 23. D 24. D 25. C 26. D 27. A 28. C 29. C 30. D 31. C 32. C 33. A 34. B 35. B 36. A 37. A 38. B 39. D 40. B 41. A 42. B 43. A 44. B 45. A 46. B 47. B 48. B 49. D 50. C 51. A 52. A 53. C 54. C 55. D 56. D 57. A 58. A 59. A 60. C 61. A 62. B 63. B 64. B 65. C 66. C 67. A 68. B 69. A 70. C 71. D 72. A 73. D 74. B 75. B 76. D 77. B 78. A 79. B 80. A 二、判断题。 评分标准: 各小题答对给 1.0 分;答错或漏答不给分,也不扣分。 80. √ 81. × 82. × 83. √ 84. √ 85. √ 86. × 87. × 88. √ 89. √ 90. √ 91. × 92. × 93. × 94. × 95. × 96. √ 97. √ 98. √ 99. ×

机械工业:中级维修电工知识考核标准试卷

— 标准答案与评分标准


相关文档

  • 维修电工(中级)题库1.
  • 维修电工(中级)题库1.(DOC)
  • 1中级维修电工职业技能鉴定国家题库
  • 中级维修电工职业技能鉴定国家题库[1]
  • 中级电工维修国家题库-1[1]
  • 职业技能鉴定国家题库维修电工中级理论知识试卷1
  • 国家职业资格-中级维修电工试题1
  • 维修电工中级理论复*考试题1
  • 维修电工中级(1)
  • 电工中级(运行、维修)试题(一)(1)
  • 猜你喜欢

  • (强烈推荐)U-shop校园电子商务服务*台项目创业计划书
  • 【NOIP2018】洛谷5024 保卫王国
  • 2019年最新-第八章相关与回归分析-精选文档
  • 关于初中语文教学中合作学*的运用
  • 2018年人版八年级[上册]我国近代历史第二单元《近代化的探索》单元测试题
  • 语用学视角下的微信朋友圈中的语码转换现象研究
  • 乡镇消防安全委员会成员单位工作职责
  • 初一地理复习大纲
  • [配套K12]2018-2019学年高中语文 第四单元 寻觅文言津梁(研*.活动)秋水(节选)古今对
  • 外研版高中英语Book5 Module2 Period4 Grammar(共30张PPT)
  • 一年级小学期末的复习方法
  • 股权激励对上市公司业绩的影响分析
  • 2015春鲁教版语文一下《棉花姑娘》ppt课件1[www.7cxk.net]
  • 怎样树立正确的世界观、人生观、价值观
  • 2020版高考化学一轮复习第3章第1节钠及其化合物教学案新人教版
  • 如何自己修理眉毛
  • 2012河南省公开选拔镇副科级领导干部考试技巧与口诀
  • 友谊长存的优美句子
  • 2019年幼儿园园长工作计划表格格式
  • 王香凝结局
  • 《delphi程序设计》课程教学大纲
  • 宁夏六盘山高级中学2016届高三理综上学期期末考试试题(扫描版)
  • 苏教小学数学一下《4.5两位数加、减两位数(不进位、不退位》PPT课件 (1)
  • 2012-2016年 铬矿砂及其精矿(HS261000 )进出口分析报告
  • 大学生烟草公司文秘工作实习报告
  • 高一化学必修2期末试卷(6)
  • 少先队2020年度工作总结报告
  • 【主持词范文】团日活动主持词优秀范文
  • 华县马铃薯产业存在的问题及发展建议
  • 2019-2020年高二上学期第一次段考政治试题 含答案(III)
  • 浅述10kV配电线路的施工技术
  • 2018版高中物理 第2章 电场与示波器 2.5 *题课:带电粒子在电场中的运动教案 沪科版选修3-1
  • 基于合作学*理念的大学思政课教学改革初探
  • BS北师版 五年级数学 上册第一学期 公开课教学课件 第四单元 多边形的面积 第3课时 *行四边形的面积(1)
  • 【推荐下载】最新公共事业管理毕业论文题目word版本 (2页)
  • 青的功效与作用及禁忌 食用方法
  • 提高团队学*能力的个故事学问研究在大牢
  • 北京市房山区2015-2016学年八年级下期末数学试卷(word版含答案)
  • 补充:借款费用练*题
  • 彪马(上海)商贸有限公司(企业信用报告)- 天眼查
  • 幼儿园小孩六一讲话稿
  • 2017版中国养老地产市场运营态势与投资前景分析报告
  • 电脑版